МБОУ "СОШ №6" им. Омарова М.О.
г. Каспийск
  • Родительское собрание «Профилактика терроризма и экстремизма»

    В школе проведены родительские собрания по профилактике терроризма и экстремизма, классные часы направленные на профилактику экстремизма
    Родительское собрание  «Профилактика терроризма и экстремизма».

    Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).

    Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма: 

    • политический
    • национальный
    • религиозный

      Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

      Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.

      Политический экстремизм – это движения или       течения против существующего конституционного строя.

      На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.

    Преступления экстремистской направленности.        

    К преступлениям экстремистской направленности относятся:

    - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

     организация экстремистского сообщества.

    Проявления экстремистской деятельности

    • Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.
    • Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности.
    • Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества.
    • Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.

     Итог: Уголовная ответственность за данные преступления возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

    1. Причины возникновения терроризма и экстремизма.

    -это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями;

    -это нарастание социальной напряженности;

    -это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что приведет к утрате нравственных ценностей;

    -это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

    Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказалась наиболее подверженной этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп.

        Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

    Итог: От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма. И мы вместе, родители и учителя, должны стоять на страже. Нельзя не обращать внимание на то, чем заняты дети в свободное время, чем они

    I I. Мероприятия по профилактике терроризма в нашей школе:

    1. Учебно-тренировочное занятие по обучению персонала навыкам безопасного поведения при угрозе совершения теракта.

    2. Организация и проведение инструктажа персонала школы.

    3. Организация и проведение инструктажа учащихся школы по правилам поведения при угрозе теракта.

    4. Проведение разъяснительной работы среди родителей и учащихся.

    5. Дежурство родителей во время проведения вечеров, праздников, общешкольных мероприятий

    6. Оформление  стенда – уголка «Правила поведения при теракте».

    I I I. Мероприятия по профилактике экстремизма среди учащихся

    1. Проведение дней родного языка, дней славянской письменности и культуры.

          2.  Проведение классных часов, направленных на профилактику экстремизма

    1.  Проведение недели вежливости.
    2. Проведение декады толерантности.
    3. Проведение тематического периода «За здоровый образ жизни», по спортивно – оздоровительному воспитанию.
    Проведение мероприятий направленных на исключение случаев национальной вражды, направленных на воспитание толерантности

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie